Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В ДОУ организовано четырехразовое горячее питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), в пределах выделенных бюджетных средств и поступающих внебюджетных средств.
Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
Питание детей в учреждении осуществляется в соответствии с 10- дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ. Меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, посещающих учреждение с 12-ти часовым режимом пребывания детей и номенклатурой пищевых продуктов, используемых в питании детей в образовательных учреждениях.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке ДОУ. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Основным поставщиком продуктов питания является
ООО «Нижегородская логистическая компания»,
603028, Нижний Новгород, Московское шоссе, д 52,
Телефон +7 (831) 202-12-89, E-mail: nlk.v@mail.ru
- https://nlc52.ru/?ysclid=leqvfdxdn5949194506
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
-
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
-
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
В нашем учреждении информируют родителей (законных представителей) об ассортименте питания обучающихся, вывешивая ежедневное меню питания на стендовой информации у пищеблока и в каждой группе. В ежедневном меню указывается наименования приема пищи, наименование блюда, массы порции, калорийности порции, рекомендаций на ужин, информации о витаминизации. Наименование блюд и кулинарных изделий, указанных в меню, соответствует их наименованиям, указанным в технологических документах.
- 10-ти дневное меню, утвержденное приказом заведующего МБДОУ «Детский сад № 42 "Солнышко"
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень".